...
…Гефестион является вторым по значению военачальником в экспедиционных силах, а следовательно, и во всей армии. Вторым после меня. Многие яростно ему завидуют. Кратер, Пердикка, Коэн, Птолемей, Селевк – все они считают себя лучшими полководцами, чем он. И правильно считают: так оно и есть. Но для меня Гефестион стоит всех. Если он бодрствует, я могу спать. Если он на фланге, мне не нужно смотреть ни вправо, ни влево. Его личная ценность превыше всякого военного искусства. Он захватил более сотни городов без кровопролития, исключительно благодаря дипломатическому умению. Терпимость и милосердие, которые, будь они присуще человеку помельче, воспринимались бы как слабость, для него настолько естественны, что это обезоруживает даже самых высокомерных и предубежденных вождей противника. Ему свойственно удивительное умение преподносить этим правителям реальность их положения таким образом, что они сами начинают верить, будто склоняются к присоединению(слова подчинение я предпочитаю избегать) не под давлением и даже не по его предложению, а по своей собственной инициативе. Право же, иные из них начинают проявлять приверженность нашему делу столь рьяно, что их приходится унимать. Благодаря его усилиям в сотне столиц, куда вступали наши войска, их встречали на улицах толпы, охрипшие от ликующих криков. Без него эти города пришлось бы брать с боем, что неизбежно увеличило бы наши потери раз в десять. Ну а уж личной доблестью он не уступит никому: на его теле девять тяжелых ран, и все они, разумеется, были нанесены спереди. Гефестион выше меня ростом, привлекательнее лицом, он превосходный оратор, умеющий почувствовать, что ждет народ в каждой из завоеванных нами стран. Только одно не дает ему стать равным мне. В нем нет и капли чудовища.
За это я люблю его.
А во мне живет чудовище. Так же, как и во всех моих полевых командирах. Гефестион философ, а они воины. Пойми меня правильно: он опустошал целые провинции и не раз лично возглавлял массовую резню, но это не коснулось его души. В глубине ее Гефестиону удалось остаться человеком. Чудовище не поселилось в нем, а потому он не может оставаться равнодушным к чудовищным поступкам. Он страдает от этого, тогда как я- нет. Кроме того, расправы устрашают его. Я без восторга отношусь к такого рода мерам из-за их малой эффективности, а ему они ненавистны в силу своей жестокости. Для меня случившееся обыденно, а он заглядывает в глаза каждому…и умирает с ним вместе.



По моему...это потрясающие строчки.решила перечитать Прессфилда.и не зря,пересмотрела некоторые взгляды на автора.у него много удачных моментов :love:
.

@темы: Александр Македонский и Гефестион

Комментарии
05.03.2010 в 15:33

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Интересное видение Гефестиона.
05.03.2010 в 20:15

...
да!но я думаю,что это недалеко от истины...сжиться с Алексашкой мог только поистине мягкий и дипломатичный человек.тем более друзья всегда взаимодополняют друг друга.с Александра была жесткость,с Гефестиона мягкость.принцип противоположности инь-ян...ахах,не в ту степь загнула :jump:
06.03.2010 в 04:50

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Теперь не узнаем, к сожалению, но вряд ли мягкий по натуре человек мог руководить армией и казнить отступников. Или он был другой в делах?
06.03.2010 в 10:14

...
казнить он тоже мог из за мягкости и послушания перед Александром.тот ему сказал:так то,Гефестион,так то-это очень важно,пойми,а он понял и послушался....ну хотя,мы действительно можем только предполагать!
06.03.2010 в 12:51

...и мы проснёмся утром.
Миленьким и красивеньким всегда всё прощают... Я это к тому, что может в Гефестионе и жило чудище, но... взмах длинных ресниц, интригующая улыбка и, кажется что никакого тут чудовища и быть не может.

Не знаю, но человек, рубящий головы направо и налево, во имя хоть чего угодно, мне не кажется таким уж великодушным. Ну, как он может быть философом, втыкая мечь в тела людей? Я не представляю...
06.03.2010 в 12:54

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
У всех разное представление о Гефестионе, порой абсолютно противоположное. Мне лично он представляется довольно суровым и беспощадным военачальником, при одном виде которого содрогались враги Александра. Властным, жестоким. Но могущим проявить великодушие. И искренне любящим Александра. Красивым, безусловно, но довольно мужественным на вид, выше и мощнее его на вид.
06.03.2010 в 21:56

...
Эх...а по мне два льва на одном холме не уживутся.Гефестион,скорее всего был довольно мягким и только из за большой любви к царю выполнял все его просьбы.любишь кататься,люби и саночки возить,любишь Александра,люби и бошки рубить...
06.03.2010 в 21:59

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
А разве ты не допускаешь мысли, что они должны были быть походими друг на друга (я имею в виду - не только внешне)?
06.03.2010 в 22:16

...
похожими?зачем?...ну безусловно,были общие интересы,общие увлечение,чувства общие в конце концов....но именно похожими темпераментом-навряд ли.это же гремучая смесь!они ж бы там все покромсали...и в итоге Гефестион рано или поздно стал бы возмущаться,что дескать он такой великолепный,а им управляют и потакают.и вот оно смертоубийство!)не не не.должен быть плюс и минус именно в характере,не в интересах,а характере.на каждую жесткость своя мягкость-и только тогда гармония.ну это вовсе не значит,что он был тряпкой.мягкий человек-это порой более сложное достижение в самообладании,чем волевой жесткий человек.
06.03.2010 в 22:17

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
А разве античный мужик по определению мог быть мягким?
06.03.2010 в 22:33

...
вполне)всегда есть добрые люди.в православии даже есть святые,которые рубили головы врагам направо и налево:тот же Александр Невский,Илья Муромец,князь Владимир итп итд.они выполняли свой долг,возможно им было плохо,но таков их долг перед Отечеством,перед любимыми людьми.так же и Тион мог быть мягким человеком с повышенным чувством долга и преданности.
а мог и не быть.все спорно.но я выставила этот отрывок мыслей Прессфилда,потому что он схож с моими представлениями.)
07.03.2010 в 08:25

...и мы проснёмся утром.
Какие интересные дововды:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии